通知公告
当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 通知公告

南强学术讲座 | 《对话·三星堆考古》来了!

时间:2021-07-09 08:44   点击::次 【我要打印】【关闭

南强学术讲座 | 《对话·三星堆考古》来了!

厦大人文     昨天  


神秘又迷人的黄金面具

undefined

庄严而挺拔的“长腿帅哥”

undefined

还有巧夺天工的青铜神树

undefined


   

没错!它们全部来自大家

耳熟能详的四川广汉三星堆遗址


在电视中,三星堆是这样的

图片      


在网络上,三星堆是这样的

图片      


但真实的三星堆,到底是什么样呢?别急,这就给你一个不出校门了解三星堆,了解考古学的机会!


厦门大学南强学术讲座第1106讲

《对话·三星堆考古》来了!



   


7月10日(周六)下午14:30

科艺中心音乐厅


一线经验、顶层设计,四位国内顶级考古“大咖”同台共话,从三星堆遗址出发,畅聊考古学的方方面面,为你揭开这个学科的神秘面纱!


嘉宾介绍


王巍



中国社会科学院学部委员,中国考古学会理事长,中国社会科学院考古研究所原所长,三星堆“祭祀区”考古发掘专家咨询组组长。从锅炉厂钳工成长起来的考古学家,至今保持着获得田野考古奖次数最多的记录,主要研究方向为夏商周考古、东亚地区古代文明起源研究、东亚地区古代文化交流的考古学研究。他还是“中华文明探源工程”项目负责人之一及执行专家组组长。


霍巍



教育部长江学者特聘教授,四川省考古学会首任会长,四川大学历史文化学院院长,国务院学科评议组成员和考古学召集人。两次带队参与三星堆考古遗址发掘,早在1986年便参加了三星堆遗址第一轮考古发掘。学术成果曾获教育部人文社会科学成果二等奖、吴玉章社会科学优秀成果奖、四川省哲学社会科学成果一等奖等奖项。


方辉



教育部长江学者特聘教授,山东大学历史文化学院院长、博物馆馆长,国务院学科评议组成员。研究领域为中国青铜时代考古、考古学理论与考古学史、文化遗产保护。现已出版专著8部(含主编)、译著2部,论文近百篇。主持和参与的考古项目荣获年度全国考古十大考古新发现多项。


郑君雷



教育部新世纪优秀人才,中山大学社会学与人类学学院副院长,中山大学人类学博物馆馆长。教育部人文社科重点研究基地中山大学历史人类学研究中心专职研究员,哈佛大学高级访问学者。主要研究方向为汉唐考古、边疆考古、考古人类学、博物馆学和文化遗产,出版《边疆考古学与民族史论集》等学术著作多部,在国内外学术刊物发表论文数十篇。



关于三星堆


     


三星堆遗址位于四川省广汉市西北的鸭子河南岸,遗址分布面积12平方公里,距今已有5000至3000年历史,是迄今在西南地区发现的范围最大、延续时间最长、文化内涵最丰富的古城、古国、古蜀文化遗址。


现有保存最完整的东、西、南城墙和月亮湾内城墙。三星堆古遗址被称为20世纪人类最伟大的考古发现之一,昭示了长江流域与黄河流域一样,同属中华文明的母体,被誉为“长江文明之源”。


三星堆文物是宝贵的人类文化遗产,在中国浩如烟海蔚为壮观的文物群体中,属最具历史科学文化艺术价值和最富观赏性的文物群体之一。


在这批古蜀秘宝中,有许多光怪陆离奇异诡谲的青铜造型,有高2.62米的青铜大立人、有宽1.38米的青铜面具、更有高达3.95米的青铜神树等,均堪称独一无二的旷世神品。


而以流光溢彩的金杖为代表的金器,以满饰图案的边璋为代表的玉石器,亦多属前所未见的稀世之珍。



让神秘的三星堆不再神秘

周六下午14:30

科学艺术中心音乐厅

这场考古学的思维盛宴

我们不见不散!



 

微信扫一扫
关注该公众号