新闻动态
当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 新闻动态

厦门大学党委第二巡察组向人文学院反馈巡察意见

时间:2019-03-19 16:07   点击::次 【我要打印】【关闭

3月18日下午,厦门大学党委第二巡察组巡察人文学院意见反馈会在联兴楼多功能厅召开。校党委副书记、副校长李建发同志,校纪委副书记、巡察办主任林金枝同志,校党委第二巡察组组长、校纪委副书记、监察处处长陈雪玲同志,副组长校纪委委员、国际关系学院/南洋研究院党委书记张必华同志,副组长化学化工学院原党委副书记潘宝柱同志出席会议。会议由人文学院党委书记王炳华主持。人文学院党政领导班子成员,全体在职教职工及部分离退休同志代表参加了会议。



根据学校党委和巡察工作组统一部署,2018年11月8日至2019年1月7日,厦门大学党委第二巡察组对人文学院党委开展了巡察。巡察组严格按照《中共厦门大学委员会巡察工作暂行办法》开展工作,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、全面从严治党和加强巡视反馈意见整改落实情况等六个方面进行检查,通过听取学院党委汇报、列席党政联席会、与教师开展谈话、召开教师和学生座谈会、受理信访举报、调阅档案材料、抽查核实情况、走访相关部门单位等方式深入了解情况,顺利完成了巡察工作。



陈雪玲同志代表第二巡察组反馈巡察情况。整体上看,学院党委能够聚焦主责主业,把党的政治建设放首位,贯彻落实中央决策和校党委的部署,围绕立德树人根本任务履职尽责,切实发挥党委政治核心作用。但也发现薄弱环节:政治理论学习不够扎实、意识形态责任制落实不够到位、抓早抓小抓日常的监督管理机制有待加强;党内政治生活不够严肃,党支部工作不够规范;教师党支部的政治核心作用发挥不够、对师德师风的教育和管理有待加强;从严治党压力传导不够、“一岗双责”落实不到位;党员教育管理不够到位、财务制度建设不够完善等问题。学院党委要针对存在问题,从严从实加强领导班子自身建设深入推进全面从严治党;加强改进思想政治工作,严格落实意识形态工作责任制;切实担负起管党治党主主体责任,提升基层党建工作水平;解放思想,凝聚共识,推动学院事业内涵式发展。



林金枝同志代表校党委巡察办对巡察组和人文学院党委通力合作顺利完成巡察任务表示感谢,同时对整改工作提出了明确要求。他指出,学院党委要强化责任担当,确保整改工作落实到位;要以高度的政治自觉抓好巡察整改,在政治上认真对标,在行动上全面整改,坚持问题导向,制定问题清单、整改方案,系统、全面、彻底抓好整改落实工作,做好巡察“后半篇文章”。





王炳华同志代表人文学院党委作表态发言。他表示,巡察组在开展巡察工作期间,对学院党委工作进行了深入细致了解,提出的问题客观全面,对于进一步加强和改进学院工作有十分重要的指导意义。学院党委一定提高认识,切实把巡察整改工作作为当前的重要工作;狠抓落实,坚持以问题为导向逐项整改到位;以落实整改为契机,全面加强学院党的建设,推动全面从严治党,促进学院工作迈上新台阶、取得新成效。


人文学院党委