新闻动态
当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 新闻动态

东南网:非物质文化遗产走进厦大校园 上演“文化真人秀”

时间:2019-01-03 09:30   点击::次 【我要打印】【关闭

同学们在启动仪式上集体表演。(东南网记者 刘玮 摄)

东南网12月26日厦门讯(本网记者 刘玮 通讯员 聂在田)一手一剪,纸片上下翻折,碎纸似飞蝶般纷纷飘落。一针一线,几曲回环交错,雕饰出精美绝伦的金纹。近日,有着“中华一绝”“艺苑奇葩”等美誉的“非物质文化遗产”项目从书本中、画册里、纪录片上走进了厦门大学校园,在师生面前上演了一幕幕精彩绝伦的“文化真人秀”。

26日中午,厦门大学人文学院非物质文化遗产进校园系列活动启动仪式于三家村学生活动广场拉开帷幕。本次活动旨在通过将“惠和影雕”“厦门漆线雕”“漳浦剪纸”“木偶头刻”和“福建农民画”等国家级、省级非物质文化遗产以现场展示+体验的方式进行介绍,展现我国非物质文化遗产的独特魅力,引导师生关注“非遗”的历史和发展现状,理解中华传统文化的内涵,从而积极投身于“非遗”的宣传、传承和创新活动中。

厦门大学党委副书记林东伟在仪式中肯定了“非遗进校园”活动的对于非物质文化遗产传播和传承的重要意义,并希望人文学院将该系列活动办成厦门大学校园文化的精品,同时宣布厦门大学人文学院“‘非遗’进校园”系列活动正式启动。厦门大学人文学院院长朱菁为活动致辞。他强调,要充分利用现代科技手段进一步弘扬本民族的传统文化,在继承发扬文化的过程中努力培养文化自觉,树立文化自信。之后,福建省艺术馆《福建歌声》编辑部主任张薇向大家介绍了福建省“非物质文化遗产”传承情况。

厦门漆线雕作品在校园里展览。(东南网记者 刘玮 摄)

启动仪式结束后,“‘非遗’进校园”系列活动之一—“印象非遗”展览活动正式开始。“印象非遗”展览活动让“非遗”手工艺首次走进厦大校园,并邀请手工艺传承人李雅华等进行现场1对1教学,展示手工艺创作过程,让广大师生亲身体验“非遗”手工艺文化的独特魅力,了解其传承发展的脉络精髓。同时,展出的还有“人文学院2018年暑期社会实践成果展”和“考古专业重大成果-‘发现南岛语族’考古主题展”。

主办方还邀请了厦门大学软件学院学生“非遗”衍生的创业项目“嘉礼偶趣”来到现场展示。该团队将数字化技术与非物质文化遗产结合,设计研发可担任助演、与观众互动的人偶交互机器人及配套展示设备,旨在解决目前“非遗”保护传播中的互动性差、传播范围有限、传承人不足等一系列问题。

不少人文学院的同学们饶有兴致地了解展品。(东南网记者 刘玮 摄)

随后,各个非物质文化遗产的代表也都亲临现场,向师生详细介绍了这些文化瑰宝并分享了他们和“非遗”的故事。漳浦剪纸传承人黄孝敏为大家带来福建漳浦剪纸的介绍,令大家深切体会到了漳浦剪纸艺术作为一门古老的汉族民间技艺的源远流长;福建农民画传承人陈其园将农民画古往今来的历史娓娓道来,一幅幅植根闽乡、传统优良、具有福建风土人情特质的绘画佳作在老师的精彩介绍下生动了起来;木偶头雕刻艺术传承人徐强带领师生一同走进木偶头雕刻的世界,向大家传递这门传统民间工艺美术的丰富内涵与鲜明民族特性;漆艺文化传承人张学平带来漆线雕的故事,展现这一艺术瑰宝非凡的观赏性与艺术价值;惠和影雕第十六代传承人李雅华带领大家一同感受这独特的影雕文化。五位传承人的精彩讲解帮助在场师生加深了对非遗文化的理解。

各色各样传统艺术形式的精彩亮相吸引了不少人文学院的同学们积极参与其中。2018级本科生王雨彤为本次活动浓郁的文化气息深深感染。她认为,非物质文化遗产因其形式和内容上的古老,同学们很少能在日常生活中接触并了解到这些凝聚着劳动人民智慧的民间艺术瑰宝。此次活动,让传统工艺与新兴科技巧妙结合,使其栩栩如生地展现在眼前,成为校园生活中一道亮丽的风景线。作为一名人文学院学子,自己愿意接过传统文化的接力棒,在未来前进的道路上不断为文化创新事业注入活力,出谋划策。

据悉,“印象非遗”展览活动只是本次非物质文化遗产进校园诸多系列活动的开始,在接下来的整个学年,人文学院还将陆续主办“解读非遗”“创意非遗”“寻访非遗”等一系列具有鲜明特色、形式多样的活动。“解读非遗”是通过课程、讲座、沙龙、知识竞赛等形式对“非遗”知识和技艺在校园中进行普及;“创意非遗”是对“非遗”传承和发展思路进行创意征集;“寻访非遗”则是倡导同学们走出校园,进行和专业学习相关、和非物质文化遗产相关的暑期社会实践活动。