文物精品

用活着的象形文字,讲一个动人的故事----东巴文

时间:2017-07-18 10:50   点击::次 【我要打印】【关闭


在开始之前,我们先来听一个故事吧


--高山放白烟,情人又见面。


1.jpg



4.jpg









这个经过翻译的故事原文就是我们今天要讲的主角---------东巴文字,怎么样,是不是很有趣?
接下来我们就一起来认识一下这种古老却充满生命力的象形文字。

人类文字的童年记忆


 什么是东巴文?
“东巴”意译为智者,往往集歌、舞、经、书、史、画、医于一身,是纳西族的高级知识分子。他们与神灵交流,与鬼魂对话,在入世的生活里保持着出世的神性。东巴文,则是东巴们传授使用,书写经文的文字。
东巴文诞生于云南丽江,纳西语称其为“司究鲁究”,翻译成汉语是“木迹石迹”,也就是留在木头石头上的印迹的意思。它是一种用简单的线条描绘事物的形状和特征的象形文字,其内容大多是植物、动物、人的行为动作等客观存在的事物。
与古埃及的象形文字(5000多年)和甲骨文(3000多年)相比,东巴文要年轻得多,只有1000来岁。得益于此,在其它象形文字只能以单字和片段收藏于博物馆的时候,东巴文留下了多部长篇经书,一直被书写、使用着。除了占卜经书外,所有的经书都有特定的调子诵唱,因此,人们不但可以知道这些象形文字是怎么读的,还可以听到他们怎样抑扬顿挫地被唱出来。


象形文字的写意之美
   东巴文被称为世界唯一存活的象形文字,被誉为文字的“活化石”。作为一种表意文字,其形象写意的文风与现代追求直观无障碍识别的需求吻合,它的很多字不需要专门学习就能理解,是一种超文字、超民族的信息符号,在诸多运用中可以起到亲和作用。被称为世界唯一存活的象形文字,被誉为文字的“活化石”。
东巴文如写意的印象画,夸张、大胆、简约生动,又像古老的儿童画,朴拙、稚嫩、无拘无束。这些文字是如此形象,仅凭联想就可以猜出它的意义,与它们相遇的时候,好像还能与它们心意相通,会心一笑。
下面我们来认识几个简单的东巴文字,感受一下写意的文字之美吧!


14.jpg

 

一个人指向自己,
是在向别人强调个体的存在。

 
13.jpg 


屋里有烟叶有针,就是家。
汉族的家,是有猪的房子,
因为汉族的居所固定,可以圈养家畜。
而纳西族的早期是游牧民族,
他们对家的理解就是
男人有烟抽,
女人有针线做的地方。

16.jpg 

男左女右,
中间的P既表示读音,
也表示针的意思。
相传纳西族视爱情为信仰,
相爱的人若是不能在一起,
甚至会相约殉情。

17.jpg 

花朵开放,代表着美的绽放。

18.jpg 

春有百花秋有月,
夏有凉风冬有雪。
若无闲事挂心头,
便是人间好时节。

20.jpg 

没有脖子,腆着大肚子,
举着圆圆的双手,
还晃荡着细腿,
这就是胖,一目了然。



   现代人的生活很难离开文字,我们每天通过各种途径和文字打交道,总是关注文字背后的意义而忽略了它们本身的模样。而至今仍然存在的东巴文字却一直在提醒我们,文字发明最原始的目的不过是描述和记录。而这一功能使得文字本身就拥有无穷无尽的魅力。
如今在我们厦大人类馆二楼的展厅里,常年展出着东巴文字。如果你也好奇或者刚好有空,欢迎来感受这种古老文字鲜活的生命力。
 
21.jpg
图片出自《活着的象形文字》
参考文献
[1]方国瑜.纳西象形文字谱[M].昆明:云南人民出版社,1996年.
[2]大番茄传媒机构. 活着的象形文字[M]. 昆明:云南人民出版社,2008年.
 
                                                              小明 | 文字
                                                             李蜜 | 审稿
                                                             赵蔓 | 排版

 



上一篇:汉四蛙纹铜鼓

下一篇:没有了