新闻动态
当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 新闻动态

南岛语族的故事

时间:2018-11-28 14:54   点击::次 【我要打印】【关闭

                                      

浩瀚星辰,何处为家

夏威夷海岸上翩翩起舞的姑娘,波利尼西亚穿梭林间的矫健身影,曾经被视为“茹毛饮血”的毛利人,台湾中央山脉上的各色原住民,马达加斯加岛上远眺非洲大陆的身影……这些横跨半个地球的人们,被称为“南岛语族”,所隔千万里,彼此未有见闻,却有着无法割断的联系,他们的故事又与我们有什么关系?


undefined

(新西兰毛利人)


undefined

(台湾雅美族画像)


undefined

(夏威夷人)


南岛语族,是从语言学上划分的人类族群,指的是说南岛语系的人,总人口约2.7亿。南岛语族是世界上目前唯一一个主要在岛屿上使用的语言,它主要分布于西起马达加斯加,东到复活节岛,北起台湾岛和夏威夷群岛,南抵新西兰的广阔海域内的岛屿上,东西跨度约为地球周长的一半。主要居住国家如菲律宾、印度尼西亚、波利尼西亚等。


若说新世界起源于哥伦布,那么南岛语族则为新世界的诞生埋下了种子。几千年前,一群古老的航海者,踏着竹筏,没有仪表罗盘,靠着日月星辰、季风洋流、潮起潮落在无垠而又神秘的大海上,驶向未知与陌生,一千多年的旅程,寻找到每一块成为家的土地。


璀璨文化


undefined


(台湾原住民属于南岛语族)


在我国台湾地区的原住民有十六个族群,他们广泛分布在台湾山区(尤其是台湾中部),并且沿着冲积平原聚集成一个个的部落,在台湾岛多样的自然环境中,各部落因适应而发展出不同型态的采集、狩猎、渔捞及农耕的方式,也衍生出不同的聚落型态及建筑方式,衣饰文化、祭祀仪式、工艺文化、社会秩序各有不同。


文化反映着族群跟自然环境的对话关系,也孕育着多样性的丰富内涵。不同的部落,有着独具特色的文化标识,如泰雅族的纹面工艺、排湾族的陶艺、鲁凯族的雕刻等,都彰显着各自的魅力。


在厦门大学人类博物馆中,藏有丰富的台湾原住民文物,包括贝珠衣、弯刀、联杯、烟斗等,涉及祭祀、礼仪、日常生活等诸多方面。


undefined

(馆藏泰雅族贝珠衣)


贝珠衣是泰雅文化的重要代表,属于部落上层人物的物品,代表着财富、权力、地位和武功。除此之外,贝珠衣也在求偶、缓解冲突等方面发挥着作用,在泰雅族部落中的意义非同一般。据统计,目前留存的贝珠衣只有60件左右。今天我们能见到的贝珠衣大都存放在两岸的极少数的博物馆中。所以厦大人类博物馆收藏的这件贝珠衣珍品显得弥足珍贵。


undefined

(馆藏排湾族双连杯)


排湾族特殊的工艺是连杯lanaik,两只杯体并排排列,传说男女有意结合,共饮连杯表示永结同心。雕饰以蛇纹、人面纹以及鹿头图像为主,中间由直柄相连,直柄双面对称地刻有两个精美细致的人面纹,中间夹有一条百步蛇纹。此柄上的头像头型上宽下窄,头顶刻有三个角度不一的三角形纹样,五官明显,嘴型微张;杯体的两侧各有一握柄可供执持,且两握柄末端都雕刻有立体人头像。


向海而生


库克船长在日记中写道:“这个民族在辽阔海域上分布得如此之广。”如今星辰一般洒落在太平洋上诸岛的南岛语族,历经千年风浪最终得以安身,但如漂泊的游子不忘远方的家乡,南岛语族的故乡在何方?


undefined


(南岛语族扩散图)


作为东南沿海地区的一部分,福建沿海地区的史前文化是与该区域史前文化变化和发展的大格局分不开的。“通过各个新石器时代遗址的探掘,平潭很可能是法属波利尼西亚南岛语族海上迁徙的第一块踏板。”位于福建东部、与台湾隔海相望的平潭县,或许能为我们提供答案。平潭地区新石器时代文化的发现,向我们揭示了南岛语族故乡的神秘面纱,梳理着数千年前中国土地与这个伟大民族千丝万缕的联系。


目前已知福建沿海新石器时代大致可分为早、中、晚三个阶段。早期以壳丘头文化(距今6500~5500年)为代表,中期以闽中的昙石山文化、而在闽南的大帽山文化为代表(距今4300~5000年),晚期则以黄瓜山文化为代表(距今4300~3500年)。


福建史前海洋经济始和发展的时期,也是南岛语族海洋文化形成的关键时期,大致可分成三个发展阶段:


第一阶段:海洋经济的开始( 距今6500~5500年)以壳丘头文化为代表,经济形态基本上以海洋捕捞为主,稻作农业基本不存在,航海术较发达。


第二阶段:海洋经济的分化(距今5500~4300 年) 以同期的昙石山和大帽山文化为代表。海岸遗址昙石山已开始种植水稻驯养家畜,而海岛文化大帽山依旧以海为生,此时大帽山文化的居民已经有足够的航海能力和技术穿越台湾海峡,航海术是后期南岛语族航海术的发端,大帽山文化先民的航海术,是南岛语族早期航海术的重要一页。


第三阶段:海洋经济的衰落与农业经济的再兴起( 距今4300~3500 年)以黄瓜山文化为代表。


undefined

(壳丘头文化)


其中,壳丘头文化以大量的海生贝壳和鹿类骨骼为特征,表明当时人的谋生手段是海洋捕捞和狩猎。从出土器物的类型角度进行比较,壳丘头文化很可能源自南下的河姆渡文化,张光直先生曾将壳丘头遗址与台湾的大坌坑遗址相比较,发现二者之间的相似性非常大,认为它们都是南岛语族的祖先文化。


地处东南沿海的福建地区,自古至今就与海洋密不可分。南岛语族在福建地区的起源、扩散和发展过程,是福建史前文化的主要内容,福建的史前史是南岛语族历史的一部分。


福建新石器时代是海洋文化发展的关键阶段,使南岛语族的族群得以熟悉海洋、认识海洋,并由此发展出了适应海洋的技能,终成为南岛语族的祖先离大陆迁往各地的重要时期,也见证了大陆与台湾之间不可切断的联系。





责编:范驰  靳铃培

图片:源于网络


参考资料:

福建沿海史前文化与南岛语族的考古学观察,王银平,华夏考古2017年第1期

壳丘头遗址与台湾海峡早期新石器时代文化,焦天龙 范雪春 罗莱,福建文博2009年第2期

昙石山文化遗址——独具海洋文化特性的史前文化遗存,孙雯,生态文明世界2016年第4期

台湾双连杯历史起源小考,厦门大学人类博物馆,2017.09.18

索珠寻衣,泰雅族贝珠衣,厦门大学人类博物馆,2016.12.08