新闻动态
当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 新闻动态

厦门大学最全博物馆攻略

时间:2018-11-08 15:06   点击::次 【我要打印】【关闭

                            

 

         

群贤于此,囊萤映雪

博物通史,至善自强

鹭江深长,吾知无央

鹭江深长,吾爱无疆

         


   


盘点这厦大常常被我们遗忘的博物馆

过去留给我们的故事

还有探知未来的秘密

听它们细说,万家灯火

校史展览馆

风雨近百载,星火千万代

   
     

1921至1937,风雨飘摇,陈嘉庚先生倾资办学;群贤毕至,文理法商院高朋满座;燕歌慷慨,罗扬才烈士燎原鹭江。

1937至1949,成国立大学,迁闽西长汀,萨校长主持,圆南强夙愿;兴东南学府,振华夏神州,众学子鼎力,铸自强精神。

1949至1978,反饥饿,求和平,民主堡垒;巡海岸,演枪炮,英雄大学。

1978至今,拓展办学空间,首设海外分校,改善办学条件,建设重点大学,创跨越式发展。

开馆时间:周二至周日8:30—17:30


这里是厦门大学最古老的建筑之一

成于民国风骨,立于中华崛起

这所学府近百年的兴旺与飘摇、

斑驳与辉煌都凝聚在群贤居所之上。

   


奇珍异宝,多元风采

人类博物馆

   

位于鲁迅广场旁的人类博物馆是全中国第一所附设于高校的人类学专科博物馆,2000年入选联合国教科文组织收录的著名博物馆之列。坐落于厦门大学本部校区中央的一栋南洋风格的三层建筑之中,共有七个展室和一个碑廊,现藏文物八千多件,展出文物分为人类及其文化的起源与进化、中国民族史、中外民族文物和碑廊四个部分,包括中国文明史各阶段的文物标本,以及中国少数民族与民俗文物、东南亚大洋洲民族考古文物,以及体现环中国海海洋文明史的来自西、南亚的宗教石刻。建馆六十六载,是厦门大学人类学与民族学系的重要教学与科研场所,同时是福建省和厦门市重要的科普教育基地。

厦门大学人类博物馆是中国最重要的一所人类学博物馆,在南中国及东南亚久负盛誉。1926年秋,鲁迅等在厦门大学举办考古文物展览会,翌年厦门大学国学院成立文化陈列所。1934年著名人类学家林惠祥创办(私立)人类博物馆筹备处。1951年他将长期搜集的海内外极其珍贵的文物全部捐献给厦门大学,经中央教育部批准同年成立厦门大学人类博物馆,1953年正式开馆。

开馆时间:工作日 周一至周五8:30—11:30; 14:30—17:30

注:现暂处于闭馆装修阶段

   


陈嘉庚纪念馆

华侨旗帜,民族光辉

   

位于群贤二楼的陈嘉庚纪念馆介绍了校主之生平、教育理念以及精神的传承弘扬。出洋经商创业、倾资兴办教育、投身抗日救亡、爱校爱乡情深、奋勇保卫狮城、坚持民族大义、为国鞠躬尽瘁,陈嘉庚先生爱国爱乡,倾资兴学,服务社会,为中华民族的独立解放和祖国的统一富强,特别是为发展教育事业做出卓越贡献的光辉一生,贯彻了“教育为立国之本,兴学为国民天职”的理念。

开馆时间:周二至周日8:30—17:30

从渔村走向南洋,从东南一隅到富甲一方

责任不只是从商,校主不忘是家乡

嘉庚精神永绵长


永远记得天上有一颗星叫作“陈嘉庚”

   


星星之火,可以燎原

革命史展览馆

   

革命史展览馆位于同安楼一楼,于2016年4月建成开馆。展馆设有六个展厅,分为“八闽革命摇篮”、“坚持红旗不倒”、“抗日救亡基地”、“东南民主堡垒”四个单元,展示1921年至1950年厦门大学师生反抗外来侵略、拯救民族危机、加强党团建设的奋斗历程。

厦门大学革命史展览馆是一个满载红色记忆的展馆,厦大革命先辈用过的物品,写过的文字,留存的图片,都以文物、档案的形式陈列在馆内。如今,展馆已成为传承厦大优良的革命传统,传播厦大红色文化的重要教育基地。

开馆时间:周二至周日8:30—17:30

   

校园规划建设馆

教育无境,世界大学

   

规划是建设的命脉,建筑师凝固的历史,规划与建设是大学办学特色的鲜明体现。厦门大学自1921年创校以来,秉承着嘉庚先生“世界之大学”与“教育事业无止境”的的信念,以创一流、国际化、有特色的理念,规划建设了“南方之强”学府。

位于群贤二楼的校园规划建设馆呈现了厦门大学校园规划的历史、现状与未来,包括思明校区、翔安校区、漳州校区、马来西亚校区的校址选择、校园设计、建筑风格等,详细介绍了“嘉庚式建筑”的由来和特色,不仅体现出了兼容并包的大学风貌,而且展现了厦门大学在9000多亩的土地上一次又一次的历史跨越。

开馆时间:周二至周日8:30—17:30

   


以笔从戎,鼓浪亦有锋芒

鲁迅纪念馆

   
     

位于集美楼的鲁迅纪念馆是目前国内唯一设在高校的鲁迅纪念馆。1926年9月4日至1927年1月16日,鲁迅在厦门大学任国文系与国学研究院教授,除教学之外,还撰写了17万多字的著作,其中有《从百草园到三味书屋》、《藤野先生》等,当年在鲁迅指导下创办的学生刊物《鼓浪》,至今已有90年的历史。

纪念馆现有5个展室,第一室简要回顾鲁迅的人生轨迹及思想历程;第二室陈列鲁迅在厦门时的历史文物资料;第三室是“鲁迅与许广平”专题展览;第四室为各界人士参观纪念室;第五室为鲁迅故居,室内摆设按鲁迅当年居住时的原貌布置。

纪念馆最有人情味的物品有两件,一件是陪伴鲁迅走南闯北的藤箱,另一件是许广平给鲁迅织的红色毛衣,以及织毛衣的毛线团和两根织针。

开馆时间:周二至周日8:30—17:30

   
   

“鲁迅的爱情是理智的,既没有死呀活呀的热情,也没有花呀月呀的佳句,却是充满了欣喜和温情。”

   
   


中国近现代文学展览馆

风骨雅韵亦不屈

   

近代以降,中国文学发生了由传统向现代的历史转型,确立了以“白话”为载体的现代文学的历史地位,闽籍近现代知识分起到了引领文学新潮流的历史作用,涌现出一批著名的文学家。厦门大学自建校初期,就不断聘请著名的近现代文学家来校执教,促进了厦门大学校园文艺的活跃、繁荣,培养、造就了众多文学艺术家。位于群贤一楼的中国近现代文学展览馆,共分成六个展室。第一、二展室,主要以近现代文学发展潮流为展览主题、内容。第三展室,主要展览闽籍的著名近现代文学家。第四展室,主要展览台、港、澳等三地著名的现当代文学家。第五、六展室,以“厦门大学与近现代文学”为主题,主要展览厦门大学校园文艺的历史成就。此展览馆的第三、第五、第六等最具特色,呈现出闽籍近现代文学家和厦门大学校园文艺在中国现代文学史上的历史地位、贡献。

开馆时间:周二至周日8:30—17:30

   


龟贝鸟兽,万类变迁

生物博物馆

   

位于成义楼(近上弦场)的生物博物馆前身是厦门大学生命科学学院动物标本馆,1922年厦门大学成立的第二年就设立了动物学系,由此开始了动物标本馆的历史。目前展区面积共5600平方米,共三层,第一层包括鲸豚馆、龟类馆、珊瑚馆、贝壳馆等海洋生物展馆;第二层包括非洲草原馆、熊猫馆、狼馆等陆地生物展馆;第三层包括鸟类、古生物、极地馆等展馆。

馆内收藏着3000多个动物实物标本,主要是剥制标本和瓶装浸制标本。馆藏的动物标本几乎涵盖了动物界的各个门类,如脊椎动物中包括了哺乳动物、鸟类、爬行类、两栖类、鱼类、圆口类等代表动物;馆内尤为珍贵的是,有全球濒危动物、国家一级和国家二级保护动物,总计达100多种,如华南虎、东北虎、金钱豹、大熊猫、丹顶鹤、蟒蛇、大鲵等。此外会有来自华侨、校友以及动物园、海洋馆赠送的企鹅、斑马、马来貘等国外珍稀动物标本。

开馆时间:周二至周日9:30—17:30

   


海洋科技博物馆

海纳百川,励行致远

   

位于曾呈奎楼的海洋科技博物馆于2016年厦门大学95周年校庆正式对外开放,位于厦门大学海洋学系迄今已有70年的历史从建系以来保存了6600多种的海洋生物标本,包括“嘉庚水母”等1926年的标本,还有中华白海豚、玳瑁等国家一级保护动物标本。

整个海洋科技博物馆一期含5个展区,分别为综合展厅,地质展区、生物展区、水声信息与通信展区和观海弄潮展区。综合展区展示了海洋科学史及厦大海洋学科的发展和历史;地质展区则重在介绍地质学科的基本要素和单元,以及地球、海洋岩石圈的结构和演化历史;生物展区包括“嘉庚水母”(1926年)、中华白海豚、玳瑁等国家一级保护动物及完整的珊瑚生态展示;水声信息与通信区讲述水声通信技术,揭秘了潜艇、战舰、声呐、蛟龙号和海豚中的声学奥妙,更有水下互动体验;观海弄潮区主要呈现的是海洋水文观测在信息服务、防灾减灾等领域的应用。

开馆时间:周三和周六9:00—17:00(16:00停止入馆)

   


光影梦想,艺术殿堂

电影博物馆

   

厦门大学戏剧与影视学学科于2014年设立厦门大学音像文献中心,并在馆藏基础上成立电影博物馆,位于翔安校区德旺图书馆八楼。中心与博物馆致力于复原近代以来影音技术与工业的发展历程、读取和保存珍贵的音像文献资料,构建电影工业发展历史完整的教育链,并以厦门位居两岸要津为出发点,维护保存两岸音像文献,以视听语言书写中华历史。

除了常设的电影文献、设备器材的展览展示外,音像文献中心暨电影博物馆面向学术研究、社会公众不定期地对外推出展览、讲座和放映活动。从不同角度呈现两岸影像的媒介发展历程与历史记忆,使一些数字化浪潮下被淘汰的影片拷贝和设备重新焕发生命活力,绽现历史价值与学术价值。

开馆时间:周一至周五8:30—11:30; 14:30—17:30

厦门大学各博物馆所在地

   

图片来源 | 网络

责任编辑 | 靳铃培、范驰