新闻动态
当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 新闻动态

陈子祎同学赴台开展田野调查

时间:2018-10-10 10:21   点击::次 【我要打印】【关闭

915日,人类学系2016级硕士研究生陈子祎赴台湾苗栗县泰安乡与台中市和平区的泰雅族北势群聚居区进行为期三个月的田野调查,主题为泰雅族北势群与周边族群的族群关系。

泰雅族北势群发祥于大霸尖山,属于泰雅族泰雅亚族泽敖列群马巴诺系统,沿大安溪分布,横跨苗栗县泰安乡及台中市和平区两个行政单位。其中,在台中市和平区境内的聚居点由南向北依次包括了三叉坑、双崎、上竹林、达观里、雪山坑(又称桃山),在行政区划上被归入达观里和自由里;在苗栗县泰安乡境内的聚居点由西南向东北依次为士林(苏鲁部落、马那邦部落)、象鼻(象鼻部落、大安部落、永安部落)、梅园(梅园部落、天狗部落)。

陈同学将围绕北势群各部落的源流迁徙、通婚联姻、宗教信仰、经济贸易、族群间的历史战争与结盟等问题,通过人类学传统的参与观察与深度访谈方法开展田野调查。

(大安溪)

(麻必浩部落,又称永安部落)

(与永安部落杨志学夫妇和埔里清流部落邱建堂先生交谈中)


陈同学表示,这是她首次独自进行田野调查,虽然可能面临一系列前所未有的挑战,但是她将克服困难,认真完成自己的“成年礼”。