新闻动态
当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 新闻动态

闽南传统中秋民俗“博饼”的前世今生

时间:2018-09-26 15:39   点击::次 【我要打印】【关闭

中秋临近,厦门的大街小巷都传来了骰子撞击瓷碗的“哐啷”声,大到各大超市,小到亲朋好友的饭局,都少不了众人围着“博饼碗”欢呼雀跃、眉开眼笑的情境。

本馆特撰此文,刨根掘底,为大家一探闽南传统中秋民俗“博饼”的前世今生。

                                                               

                                                   博饼起源考——与科举不得不说的藕断丝连之缘


   坊间传言,博饼是由郑成功的部将洪旭,在逐荷夷收复台湾之时,为了抚慰士兵背井离乡的思亲之情,而推敲设计出的中秋夜晚博弈娱乐游戏。但是经过多位学者的考究,“洪旭发明博饼”一说其实只是一个后人编纂流传的美丽传说,博饼的前世今生实际上另有说法——博饼的起源与科举制度有着密切联系。


   博饼产生、并开始盛行的时间是在明清时期。明清时期的中秋风俗与科举考试有着非常重要的联系,因为明清科考中的乡试时间正好临近中秋节,民间喜度中秋之日,便是学子焦急等待科考成绩之时。

馆藏文物:清代升官游戏图


素来坚持官本位、“神灵掌控命运之说”的中国人由此创造了许多带有科举占卜意义的赌博游戏,以捕捉科举仕途征兆,这类游戏的意义除了满足人们的金钱欲望,更重要的是能够给予人们一种“科场”精神慰藉,无论是望子成龙的父母,胸怀大志的学子,亦或是科场失意的失败者,都能从中或多或少得到些许精神力量。


虽然它们所产生的具体年代已难以考据,但可以明确的是当时使用最为广泛,影响较大的,是一种名为“状元筹”的游戏。


undefined

清·刘禹生《世载堂杂忆》:“乡试以大比之年。八月初八日入头场,八月十一日入二场,八月十四日入三场。 会试定三月,殿试定四月。”


状元筹正是博饼的前身。“状元筹”又称“状元签”,是明清时期主要流行于士人阶级的博弈用品,由63支筹条组成,每支筹条上刻有从状元到秀才的不同科名和注数,以科名高低定注数,总计192注。(“注”为计算奖品的单位,可任意设定,1注可以是X元钱)


状元筹与博饼的玩法相似,都是与骰子结合在一起才能玩的游戏,而博饼中的科名正来源于状元筹。


undefined


“取科目名色,制筹为局戏,岁夕聚博,以六骰掷之,得状元者为胜,取及第争先之谶,谓之状元筹。

——清·顾禄《清嘉录》



随着时间的推移,人们渐渐为“大饼”赋予科举意义,从清朝开始,江浙一带就已有了给科举状元奖励大饼的习惯,俗称为“状元饼”。至此,民间开始演变出一种名为“博状元饼”的游戏,又称为“博饼”,游戏规则虽与“状元筹”极为相似,但是却用“以数计饼”的奖励方式替代了状元筹中的“以数计钱”。状元筹的63根筹条决定了博饼的63块月饼,状元筹的192注决定了博饼中月饼的大小比例关系,等级越高,月饼的分量就越大。

“博饼”一名便由此一脉相承至今,但是科举考试早已废除,这一占卜游戏的科举意寓早已消减褪化。虽然在闽南地区的个别群落,还留有着博得科名者会收获当地“捷报”:“贵府XXX高中本科头名XX指日高升”的科举捷报习俗。但是“博饼”一词更大程度上现已只是一个游戏名称,“博状元饼”的奖品早已不再局限于写有 “状元”等科名的饼,出现了花样众多的奖励方式,这个游戏已经成为一种闽南地区中秋佳节必不可少、老少皆宜的娱乐消遣方式,而不具有任何占卜意义。


博饼的规则与通关秘诀


知悉博饼的前世今生的命运,也算是对博饼知根知底了。在此,小编想与大家重温一下博饼的具体规则与江湖多年流传的通关秘诀。


古时科举考试能否考中,不仅有赖于考生对经书的熟悉程度,而且还会受到考官喜好、考生相貌的影响,所以科举考试的成功与否向来难以预测。古人将骰子掷数的特点与科举考试相互勾连,由此创造了博饼“全凭命数”的游戏规则。

参考文献:

刘海峰. 状元筹、中秋博饼与科举习俗的现代遗存[J]. 厦门大学学报(哲学社会科学版), 2017(2):56-64.

冯少波, 王毓红. “博饼”风俗的起源[J]. 文化学刊, 2012(4):111-119.

图片来源|网络图片