新闻动态
当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 新闻动态

迎新季 | 军训进行时——金戈铁马通古今

时间:2018-09-26 15:26   点击::次 【我要打印】【关闭

据称每年的八九月份全国范围内会出现一支分布各地的“神秘的大军”,过三两个礼拜又离奇消失。没错,这正是因为一年一度的军训。


即使是军训,期间能够真正上手一回的作战兵器也只有打靶训练中的步枪,而在两千年多年前,冷兵器是当时作战的最主要手段,就让我们从人类博物馆馆藏的两件铜戈来窥探千年前的军事配备吧。

“国之大事,在祀与戎”

——《左传·成公十三年》

早在春秋时期人们就已经清晰地认识到并写下了军事力量的重要性。

古人们认为一个国家最重要的两件事就是祭祀和战争,只有做好了这两件事才能保证国家平安、昌盛。戈正是我国最早用于作战的兵器种类之一。

                                                                ▲商铜戈,厦门大学人类博物馆藏

“戈”作为兵器最早能够追溯到新时期时代的玉石质的器物,后来在商周时期一度流行铜戈作为兵器,直到战国后衰落,被戟所取代。

                                                  ▲戈的各部分称谓,《中华文明实录》

这一兵器有长柲,用于近战格斗两边均有刃,起初多是对称的,后来发展为弧形(增加了”胡”这一部位)以增加杀伤力并且便于固定,使用时可以利用尖的一头啄击、上方的刃推割、下方的刃勾割,杀伤力十足。

商周时期流行车战,以战车为核心,车上载人,配备弓、盾以及近战兵器;车下有步兵配合,排兵布阵进行作战。

undefined

▲战国错金字铜戈,厦门大学人类博物馆藏

商代发现最多的青铜兵器便是铜戈,是当时军队的标准配备。战士们一手持盾,一手持戈进行作战。而到西周时已经出现了矛、戟、戈这种兵器相配合的组合了,更为先进的兵器出现以及步兵、骑兵逐渐替代战车就使得戈慢慢开始没落了。

undefined



“想当年,金戈铁马,气吞万里如虎”

——宋·辛弃疾《永遇乐·京口北固亭怀古》


                                                                        ▲持戈在战车上作战

即便在兵器的演化和时代进步中失去了作战中的主要地位,其背后承载的文化意义保留了下来,戈作为兵器的代表常常被人化作戎马生涯的一种象征。今日的军训虽然也不再使用这些古人所用的冷兵器,但保家卫国的精神却是古今相通的。

参考文献:

[1]井中伟.铜戈起源考[J].考古与文物,2009(03):28-30.

[2]杨泓.战车与车战二论[J].故宫博物院院刊,2000(03):36-52.

[3]孙机.中国古代车战没落的原因[J].中国国

家博物馆馆刊,2014(11):39-42.


图片来源|厦门大学人类博物馆

知网百科

网络

杨泓.战车与车战——中国古代军事装备札记之一

责任编辑|马恩铭