新闻动态

前台湾史前博物馆馆长应邀举办学术讲座

时间:2017-12-25 09:05   点击::次 【我要打印】【关闭


    2017年12月18日上午,前台湾史前文化博物馆馆长张善楠应人类学研究中心之邀,在人类博物馆一楼会议室举办了一场题为“博物馆的前世与今生”的专题讲座。人类博物馆工作人员、人类学与民族学系师生及其他学院师生参加了此次讲座。

DSC01283.JPG

   

 张教授首先介绍了传统博物馆的“典藏”、“研究”、“展示”和“教育”四项基本功能,进而提出当今博物馆服务模式应完成以下几方面的转换:1、关注层面从物扩及到人;2、从纯粹知识的传递到述说背后故事;3、从文化橱窗到文化参与平台;4、重视文化创意文化交流文化休闲”。这四方面的转换充分呼应了台湾博物馆协会对于“博物馆参与”这一主题的提倡,即:Engage(主动接触);Enable(平权近用);Edutainment(寓教于乐);Enchant(惊艳感动);Endorse(分享推荐)。期间,张教授还为大家展示了一段由台湾史前文化博物馆工作人员参与拍摄和录制的介绍该馆几大重要文物的短片,其新颖的创作方式博得了在场听众的热烈掌声。

其次,张教授强调现代科技对于博物馆经营的重要性,并进一步指出智慧博物馆在合理运用科学技术手段的同时,也可对博物馆本身的营运带来诸多好处。例如,建设电子化的售票系统与导览系统,可以节省购票与租用机器过程中花费的时间,也替民众省下租用导览机器的费用;部分展厅可设置数字互动展示系统,打破文物与观众之间生硬的界线;对博物馆内部而言,建设智慧数字文物修复系统能协助修复人员模拟文物修复的状况,降低实际修复时的风险等等。

DSC01277.JPG

 最后,张教授引出博物馆的“当代典藏”概念,指出博物馆有记录当下历史的重要任务,因为现在终将成为历史”。我们应当关怀当前人类的问题,让现代人参与到保存、维护、诠释人类发展的过去、现在与未来这一过程中,为“未来”典藏“当代”。 

DSC01297.JPG

 讲座结束后,在场师生与博物馆工作人员就博物馆的机构设置、如何借展外馆文物、博物馆与文创发展等问题与张教授进行了深入细致的交流,并对张教授带来的博物馆管理新观点与新理念表示受益良多。(茂旭)