新闻动态

一天 | 之厦门大学人类博物馆志愿者

时间:2017-09-18 09:53   点击::次 【我要打印】【关闭


 导语:这是厦门大学文博系研究生在学校人类博物馆做志愿者的平常一天,琐碎却充实,有自己的简单思考,也反映了高校博物馆当前存在的一些问题。本期跟着厦大李密同学,走进人类博物馆


      为了让自己的课外生活更丰富,我选择在厦大人类博物馆做志愿者。


     8点,我准时到达馆里签到,然后整理志愿者服务桌,将义务讲解牌放在桌面上,浏览昨天馆员们写的日志和观众留言,看看他们昨天发生的趣事,也思考他们在工作中遇到的问题,及游客提出的建议。

做完这些事情通常8点半了,此时馆里一般还没有参观者。我便从一楼到二楼沿着所有的展柜转一遍,再熟悉一遍所有的展品,看看展品有没有什么变化,或者有哪一块自己还需要加强了解的地方,都记录下来,在课余继续查阅资料,使自己对馆内每一个区域都了如指掌。


     9点的时候开始有参观者了,会遇到学生,也会遇到专家学者,但更多时候是游客。有个人参观,也有团体参观。厦大曾一度被评选为中国最美的校园,偶像剧的热拍使这里常年有很多游客。为了保证学生的学习环境,学校只有周末全天对外开放,平时只在下午五点以后对外开放。


      我会主动去询问每一个进馆参观的人是否需要义务讲解,我希望主动为观众提供服务,更大地发挥自己的价值。一般情况下,我会根据参观者的需求调整自己的讲解方式,今天上午,遇到了一个来自马来西亚的学生参观团。根据已有经验,我一般针对学生的讲解尽量详细且有趣,因为他们更渴望通过参观来获取知识,也更偏爱轻松有趣的方式。带领他们的老师告诉我,这些中学生来自马尼拉,他们是汉语学习班的短期交流生,可以听懂汉语,但更多说英语。

    

为了尽可能多的传达信息,我用汉语为他们讲解,通史陈列从人类的起源一直讲到明清部分,他们听得很认真,但没有提任何问题。之后讲述了民族文物部分,当进入书画展厅时,看到一个科举作弊用的小抄,学生瞬间就激动了,于是我较详细地介绍了中国古代的科举制度,并解释了科举考试作弊的情况。学生们听得津津有味,看来学生对作弊的好奇心不分国界。


整个讲解结束。已经近11。带队老师为我的讲解写了评价还为人类馆写了留言。通过与老师沟通,才知道对中国的历史文化了解不多较少是他们不提问的主要原因,还无奈地告诉我这些孩子来自菲律宾首都,比较调皮,所以并不如来自其他地方的孩子刻苦好学。(我心里在想,认为自己带的学生不够刻苦,这是老师们的通性吗?)愿这些孩子都能在中国有所收获。


    11点半,上午的开馆时间要结束了。我们礼貌地通知还在参观的游客加快参观进度。

    中午12点到到下午2点半是休息时间。吃完午饭,我一般去图书馆看看专业相关的杂志报刊,小睡一会儿,下午两点半继续到馆里准时签到。


     2点半到3点半,参观者并不多,我去库房帮助老师做文物整理工作,主要是对文物进行测量称重,对照文物的原始资料将其整理成电子档。这是个持续性工作并且需要极大的耐心,我一直都很喜欢做这项工作,对一个学文博的人来说,亲自摸到文物的机会其实并不多,所以整理时我会留心观察。


     4点再次回到展厅,游客特别少,于是我拿出手机,对人类馆有趣的文物进行拍照。以便下班后做成公众号宣传素材,或着将呆萌生动的动物俑人俑头像做成表情包投给校公众号。高校博物馆相对社会博物馆来说观众太少了,甚至本校的学生都不知道,但这里有很多很好地资源,应该被更好地宣传推广,至少应该在校内有知名度。

    

5点,馆长助理来通知快校庆了,期间博物馆需要策划一个活动。大家集思广益,踊跃献策,同时也抓住校庆的主题。我觉得这是一个不错的宣传机会,厦大有太多的故事,人类博物馆这栋三层小洋楼,原本是上个世纪中期的一座宿舍楼,后来改成博物馆,转眼已经半个多世纪,所以我提议这次的活动主题为“陪厦大渡过漫长岁月—人类博物馆”。馆助说,晚上回去和所有志愿者建立策划群,集思广益。我们都很赞同这个活动,准备接下来好好努力,一起努力,争取把这个活动办得精彩。


临下班前我写了今天的值班日志。这一直是我们馆的自愿记录,大家都很积极,可以随意书写,心情、讲解趣事、生活困难、工作问题等等,就是为了便于交流。闲暇中翻一翻,里面的内容五花八门。不知不觉人类馆就成为了一个温暖的大家庭。

最后我把自己今天遇到的问题都记录下来,比如今天有位游客问我青铜器中酒器的使用制度,自己就不是很清楚。还有在和参观者交流的过程中,对馆里一些问题的思考比如公共设施的完善,志愿者的管理制度在校园内如何更便捷地宣传等等,都记录下来,课后查资料或者和老师交流。


5点半准时下班,整理好所有的桌椅和资料,离开博物馆。